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お酒で咲かそう、暮らしの花(酒粕編)

 

残りものには福がある、ということわざがあります。
最後に残ったものに、思ってもみないような価値があることを指しますが、酒造りで生まれる「
酒粕」は、まさにそうといえるかも知れません。酒粕は発酵食品のひとつであり、栄養豊富で香り豊か。昔から料理などに活用されてきました。酒粕を見直して、暮らしに取り入れてみませんか。

《基本編》

酒粕はそのままでは少し固いので、お水でゆるめて使います。いつでも簡単に使えるよう、事前に酒粕ペーストを作っておくと大変便利です。冷蔵庫で約4ケ月は保存できます。

酒粕ペースト

■材料

 酒粕 … 200g
 水 … 150ml

■作り方

 ① 酒粕を耐熱容器に入れて、レンジで30~40秒加熱します。
 ② やわらかくなった酒粕に少しずつ水を加えて溶かします。
 ③ ミキサーにかけてペースト状になったらできあがりです。

 

寒い日に飲みたくなる甘酒も、酒粕ペーストを使えばすぐできあがります。

甘酒

■材料(湯のみ一杯分)

 水 … 120ml
 酒粕ペースト … 大さじ3~5
 砂糖 … お好みで

■作り方

 すべての材料を火にかけて沸騰したらできあがりです。

 

酒粕は料理の隠し味としても使えます。お味噌汁やカレー、シチューなどに溶かし込めば、グッと旨味が増します。博多百年蔵ではご宴会で酒粕汁、イベントで酒粕入りカレーを出していますが、どちらも大変ご好評をいただいています。

《上級編》

酒粕の使い方になれたら、次は上級編。酒粕が主役のレシピに挑戦してみましょう。酒粕パワーで普段とはひと味違うごちそうができあがりますよ。

酒粕鍋

■材料(スープ2、3人分)

 酒粕ペースト … 大さじ5
 和風だし … 1ℓ
 白だし … 大さじ4
 薄口醤油 … 大さじ2
 しょうが … 少々

■作り方

 ①お鍋に和風だしを入れて、火にかけます。
 ②あたたまったら残りのスープの材料を入れます。しょうがはお好みで。
 ③お好みの具材を入れたらできあがりです。

 

酒粕は、クッキーやチーズケーキなどのお菓子にも利用できます。

酒粕クッキー

■材料

 酒粕 … 100g
 バター … 100g
 きび砂糖 … 100g
 薄力粉 … 240g

■作り方

 ①酒粕をレンジに入れてやわらかくします。硬い場合は少し水を足します。
 ②常温に戻したバターを、へらでクリーム状にします。
 ③バター、きび砂糖、薄力粉を入れてすり混ぜます。
 ④めん棒で厚さ5mm程度に生地を伸ばし、型抜きでお好きな形に切り分けます。
 (冷凍庫で少し生地を硬くすると、切り分けやすくなります。)
 ⑤180度のオープンで約15分焼きます。

 

酒粕チーズケーキ

■材料(18cm 丸型1個分)

 酒粕 … 40g
 クリームチーズ … 160g
 砂糖 … 50g
 薄力粉 … 30g
 生クリーム … 200ml
 卵 … 1個
 ビスケット(orクッキー) … 100g
 バター … 10g
 牛乳 … 少々

■作り方

 ①ビスケットをビニール袋に入れ、たたいて粉々にします。
 ②バターをレンジで10秒加熱し、やわらかくなったら牛乳と一緒にビニール袋に入れ、ビスケットとよく混ぜます。
 ③型に紙を敷き、ビスケットを敷き詰めます。
 ④酒粕をレンジで30秒加熱し、クリームチーズとよく混ぜ合わせます。
 ⑤クリームチーズがクリーム状になったら、砂糖と溶いた卵を加えてさらに混ぜます。
 ⑥生クリームを少しずつ加えていきます。
 ⑦生地に小麦粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。
 ⑧ビスケットの上から型に生地を流し入れ、180度のオーブンで約40分焼きます。
 ⑨竹串を刺してみて、やわらかい生地がついてなければ完成です!
 ※焼きたてもいいですが、翌日もしっとりとして美味しいですよ。

 

季節に関わらず一年中酒造りをしている当社では、いつでもフレッシュな酒粕をご用意しています。また「槽しぼり」という昔ながらのしぼり方のため、酒粕は多くの水分を多く含んでおり、日本酒の香りも旨味もたっぷり。お近くにお立ち寄りの際は、ぜひお手にとってご覧いただけますと幸いです。

 

※アルコールは沸点が低く、数分沸騰させればアルコールは飛ぶと言われていますが、お子様やアルコールに弱い方がいらっしゃる場合は、加熱時間を長くしてできるだけアルコールが残らないようにしてください。

【お酒で咲かそう、暮らしの花(酒粕編)】

 

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近日中に「酒粕」に関する内容を公開する予定です。

もうしばらくお待ちください。

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